Apakah Apple ID Sama dengan iCloud?

apakah apple id sama dengan icloud

“Apple ID dan akun iCloud apakah sama?”

Apakah Anda memiliki pertanyaan seperti ini? karena hal ini PERLU Anda ketahui sebelum memulai menggunakan iPhone.

Apalagi kalau…

Anda ingin membeli iPhone second.

Dengan mengetahui apakah perbedaan Apple ID dengan iCloud, Anda akan lebih tenang sebelum membeli iPhone second, atau sebelum mencoba mengaktifkan icloud pertama kalinya.

Bagaimana cara membedakannya?

Cukup sederhana.

Akan kami jelaskan semuanya secara terperinci di dalam artikel ini.

Mudah-mudahan setelah membaca artikel ini, Anda bisa lebih hati-hati agar tidak terjebak oleh iCloud activation.

Karena apabila sudah terjebak iCloud, untuk membukanya Anda perlu menggunakan jasa unlock icloud.

Apakah Apple ID sama dengan iCloud?

apakah apple id sama dengan icloud

Jawabannya adalah…

Ya dan tidak…

Mengapa?

 

Berdasarkan informasi yang kami dapat dari website resmi Apple, Apple ID adalah akun yang Anda gunakan untuk mengakses semua layanan Apple

Seperti:

  • App store
  • Apple music
  • Apple online store
  • Facetime
  • Cari teman saya
  • iCloud
  • Membeli lagu di iTunes store
  • Dll

Anda bisa lihat layanan apa saja yang membutuhkan Apple ID ini di website resmi Apple.

Lalu mengapa ada orang yang memiliki Apple ID yang berbeda dengan iCloud? mengapa ada beberapa orang yang mencoba sign out iCloud dari iPhone milik mereka tetapi tidak berhasil? padahal Apple ID nya berhasil disign out?

Ini dia masalahnya…

Jadi begini,

Seperti yang sudah dijelaskan di website resmi Apple di atas, Anda bisa menggunakan satu Apple ID untuk mengaktifkan semua layanan Apple.

Jadi apabila Anda sudah memiliki Apple ID…

Maka untuk mengaktifkan fitur iCloud, find my phone, Anda tidak perlu membuat akun iCloud lagi.

Yang kami maksud akun iCloud di sini adalah akun yang memiliki alamat email berakhiran @icloud.com.

Anda bisa log in iCloud dengan menggunakan Apple ID milik Anda.

Dan Anda tidak perlu membuat akun iCloud baru.

Yang menjadi masalah adalah…

Banyak orang yang baru menggunakan iPhone tidak paham soal ini.

Sehingga mereka menggunakan Apple ID yang berbeda dengan akun iCloud.

Sederhananya seperti ini…

Banyak orang yang menggunakan Apple ID hanya untuk download aplikasi di App store, kemudian menggunakan akun iCloud yang baru atau yang lain untuk mengaktifkan fitur iCloud dan find my phone.

Hasilnya?

Mereka lupa password iCloudnya, dan hanya mengingat password Apple ID nya yang digunakan untuk sign in di dalam App store.

Dan karena untuk sign out akun iCloud pada iPhone diperlukan untuk memasukkan password iCloud yang benar…

Alhasil mereka terjebak, atau terkunci sendiri oleh akun iCloud.

Scary isn’t it?

Karena itu kami sangat merekomendasikan agar Anda menggunakan akun iCloud yang sama dengan Apple ID.

Dengan tujuan…

Agar Anda tidak lupa password akun iCloud Anda.

Bahkan Apple sendiri pun mengatakan hal yang sama:

 

 

Ngomong-ngomong soal iCloud, apabila Anda membaca artikel ini karena Anda lupa password iCloud…

Dan apabila kebetulan Anda berdomisili di kota Bandung dan sedang mencari solusi jasa unlock iCloud yang sudah terpercaya, Anda bisa menghubungi jasa servis iPhone di Bandung yang sudah professional.

Jadi…

Apakah Apple ID sama dengan iCloud?

Kesimpulan

  • Apple ID adalah akun yang diperlukan untuk mengakses semua layanan Apple
  • Apple ID juga bisa digunakan untuk mengaktifkan fitur iCloud dan find my phone
  • Anda tidak perlu menggunakan akun iCloud yang baru apabila sudah memiliki Apple ID dan ingin mengaktifkan fitur iCloud
  • Apple ID Anda bisa saja berbeda dengan akun iCloud
  • Sebelum membeli iPhone second, pastikan kalau fitur iCloud dan find my phone sudah tidak aktif pada iPhone tersebut
  • Rekomendasi dari kami adalah: gunakan Apple ID yang sama untuk fitur iCloud

Punya pertanyaan seputar Apple ID dan iCloud?

Silahkan tinggalkan komentar di kolom komentar di bawah ini,

Saya dengan senang hati membantu.

Apakah artikel ini membantu Anda? yuk bantu share agar orang lain juga merasakan manfaatnya.

Facebook
Google+
Twitter

98 thoughts on “Apakah Apple ID Sama dengan iCloud?”

    1. Halo Ibu Imi, wah…

      …kalau lupa password iCloud dan fitur find my iphone on, lebih baik jangan direstore/direset iOS nya bu.

      Coba ibu reset password terlebih dahulu, kalau sudah berhasil, baru lah direset (kalau memang mau direset).

      Sedangkan soal “apakah ganti LCD baru tetap harus memasukkan sandi yang lama?”

      Jawab: ya bu.

      Ibu harus tetap memasukkan sandi yang lama walaupun sudah mengganti LCD.

      Sebab ganti LCD tidak ada kaitannya dengan software (iOS).

      LCD adalah sebuah perangkat keras (hardware) dan ada bentuk fisiknya.

      Sedangkan sandi, terikat dengan sistem operasi (iOS) itu sendiri. Jadi dengan mengganti LCD, hal tersebut tidaklah merubah sandi apapun.

    2. Mau nanya bg, saya ada beli iphone 6s bekas dengan kondisi lupa pasword dan icloudnya maupun apple id sama sekali si penjual tidak tau apa2, jadi bg saya mau nanya gimana caranya hp bisa dibuka dan dijalankan seperti baru pertama kali di pake tanpa apple id dan icloud?

  1. saya mau nanya gan, Iphone 6 saya habis d jambret, terus di aktifin lost mode. Awalnya sih masih bisa ke detect tuh hp di laptop, tapi jelang 2 minggu di find my phone udah ga ada device lagi katanya. posisi handphone udah di dapat tapi masih jadi barang bukti di kantor polisi. pas mau buka kode lost mode di iphone malah salah, harus nunggu sejam lagi baru bisa on lagi ntu hp. ada solusi gan?

    1. Halo Pak Dendy,

      Kalau itu…

      Kita tidak bisa berbuat banyak pak karena kontrol berada di tangan server Apple.

      Kemungkinanannya bapak salah memasukkan kode tersebut, atau ada yang mengubah kodenya (kecil kemungkinan)

      Dicoba lagi saja nanti pak, kalau seumpama bapak yakin dengan kode tersebut tetapi masih salah, berarti ada yang mengubahnya.

      Mohon maaf, tidak bisa kasih banyak solusi.

      Karena kita tidak memegang kendali apabila sudah ada di server Apple.

  2. Mau daftar icloud tapi apple id nya longer available. Itu gimana ya gan solusinya? Apa harus memakai akun yg berbeda dgn apple id?

  3. saya mau nanya seputar apple id dan icloud apakah sama? dalam hal ini saya mau jual iphone saya nah iphone saya ini udah 2x buat apple id satu buat saya satu lg buat temen.. denger2 klo buat apple id maks 3 ya? apa itu yg maks 3 itu iCloudnya??? saya blm paham

    1. Halo Pak Rama, baik akan saya bantu jawab satu per satu ya.

      1. Apakah apple id sama dengan iCloud? ya, kebanyakan sama pak, tetapi ada pula orang yang menggunakan apple dengan icloud yang berbeda.

      untuk cara ceknya, lihat di setting pada iPhone bapak, skrol sedikit ke bawah sampai menemukan “iClouid” dan “iTunes & app store”.

      Apabila alamat emailnya sama, maka pak rama menggunakan apple dan icloud yang sama.

      Dan apabila bapak ingat passwordnya, maka itu pertanda baik, karena bapak bisa menjual iPhone tersebut ke teman bapak tanpa rasa khawatir, asal jangan lupa di sign out terlebih dahulu sebelum digunakan oleh teman bapak.

      Pertanyaan ke dua, satu apple id itu bisa digunakan untuk 5 device pak.

      Jadi begini…

      seumpama bapak punya 1 iPhone, 1 iPad dan 1 Macbook, maka bapak bisa menggunakan ketiga device tersebut dengan 1 apple id yang sama.

      Jadi data-data seperti foto, dokumen, catatan, video dan data-data lainnya bisa saling sinkron satu sama lain.

      Misal, di iPhone bapak aktifkan fitur iCloud, kemudian bapak back up foto tersebut ke icloud, nah foto yang ada di icloud tersebut bisa juga diakses di iPad bapak.

      Apabila masih ada pertanyaan yang belum paham silahkan bertanya ulang pak, saya dengan senang hati membantu.

      1. om saya rcn ganti iphone baru, yg lama ada data yg saya backup ke icloud, apa bisa akun icloud tersebut saya buka dari iphone baru dan restore backup datanya?

  4. Saya mau nanya,saya lupa pasword icloud i phone saya.
    Sdangkan Apple id saya beda dgn i cloud klaw saya mau ganti icloudnya dengan ipple id apakah bisa.?
    Lalu apabila saya ganti tdak ada lagi langkah” yang memerlukan pasword iCloud.?

    1. Halo Pak Rifky, untuk mengganti ID icloud yang berbeda dengan Apple ID bapak, pertama bapak harus sign out ID icloud yang berbeda ini terlebih dahulu. Kemudia tinggal masukkan Apple ID bapak ke bagian pengaturan icloud. Perlu dijadikan catatan, dengan menghapus atau mengeluarkan ID icloud bapak dari iPhone, artinya bapak juga akan kehilangan file dan dokumen yang pernah bapak simpan di icloud, contoh: note, nomor kontak, foto dan video. Dan untuk menjawab pertanyaan bapak, ya pak, dengan mengganti ID icloud yang lama dengan yang baru, nantinya iPhone tidak akan meminta password ID icloud yang lama lagi (terkecuali jika proses sign out gagal)

  5. Kak, tahun kemarin aku beli iP secound dan dikasih icloud sama yang jual. Tp setahun kemudian ternyata icloud itu dikasihin lagi ke orang lain (sebut aja Inem) sama yang jual. Kemudian pasword icloud tadi diganti sama Inem. Dan aku juga nggak tau si Inem siapa dan dimana. Kalau seandainya tau dan bisa ditemuin mungkin aku bisa tanya pasword untuk log out.
    Gimana solusi gan?
    Thank’s.

    1. Halo Om Mpan, wah seharusnya pada saat beli harus buru-buru disign-out itu ID icloudnya pak, sekarang malah jadi runyam ya >.< Baik, sebelum menjawab pertanyaan bapak, kalau boleh tahu bagaimana kondisi dan status iPhonenya pak? 1. Masih menyala normal tetapi keluar notifikasi minta password terus menerus. 2. Posisi stuck dan belum berhasil masuk ke desktop atau home screen karena belum berhasil aktifasi (hello). 3. iPhone berapa pak? Dan untuk menjawab pertanyaan bapak, ya bisa kami bantu pak. Tetapi sayangnya biayanya cukup lumayan, saran saya kalau bisa menghubungi penjualnya, bisa minta ditanyakan passwordnya ke pembeli yang baru, hanya untuk proses sign out saja.

  6. Kak, aku mau Tanya…
    Jadi kemaren aku salah pencet jadi bikin Apple ID pakai gmail. Dan biking icloud lagi…
    Tapi pengen ganti email Apple ID (yg gmail) dengan email icloud yang sama, yg aku udah daftar…

    Aku udah baca disupport apple gitu kan Katanya bisa ganti gmail menjadi icloud.
    Tapi pas masuk ke setting edit email nya pakai icloud yg sama di iPhone nya.. Malah gabisa (could not update email)
    Bilangnya “your apple I’d cannot end in icloud.com choose a different email address.

    Pertanyaan aku.. Apa emang aku gabisa ganti apple id (gmail) dengan email icloud?? Atau karna aku bikin email icloud nya belum sampai sebulan??

    Kalau misalnya gabisa diganti… Tapi aku tetep pengen pakai apple Id Dan icloud sama.. Aku harus biking apple id lagi??
    Dan icloud yg udah me daftar do iPhone nya Apa bisa dihapus Dan jadi sama am a apple Id yg baru??

    Makasih kak…

    1. Halo Ka Putri,

      Baik, jadi kk sebelumnya sudah punya Apple ID dengan akhiran domain @gmail.com dan sekarang ingin mengubah (edit) Apple ID Ka Putri dari @gmail.com menjadi @icloud.com ya?

      Kalau benar seperti itu, maka tidak bisa Ka.

      Mengapa?

      Ketika kita membuat Apple ID pertama kali dengan akhiran @gmail.com atau dengan domain lainnya, maka kita tidak bisa mengubah (edit) alamat email Apple ID kita dengan @icloud.com.

      Selain itu, saya pikir tidak ada manfaat/benefit lain apabila kita menggunakan Apple ID dengan akhiran @icloud.com karena sekarang Apple memperbolehkan memiliki Apple ID dengan third party email services seperti gmail, yahoo dll.

      Satu Apple ID bisa digunakan untuk mengakses semua layanan Apple tanpa terkecuali, tidak perduli apakah Apple ID tersebut berakhiran dengan domain @icloud.com, @gmail.com dll.

      Apabila masih ada pertanyaan silahkan membalas komentar ini, saya dengan senang hati membantu.

      1. Iya kak.. Bener begitu..
        Ohh jadi ga bisa diganti ya kak??
        Tapi aku baca kemaren di website apple katanya bisa kak, makanya aku penasaran kalau emang bisa di ganti aku pengen ganti he he..
        Ohh jadi sama aja ya kak? Gak ada bedanya gitu ya?
        Oke den kak.. Makasih bantuannya yaaa 🙂

        1. Halo Ibu Putri, betul bu jadi tidak ada perbedaan sama sekali, hanya beda di nama domainnya saja, tetapi secara fungsional, fitur dan lain sebagainya, semuanya sama.

          Malah lebih enak menggunakan domain 3rd party seperti gmail dll, karena proses resetnya pun juga lebih mudah (jika ada kendala).

          Sama-sama, senang bisa membantu, jika ada yang ingin ditanyakan, jangan sungkan ya…

  7. Ka saya mau tanya, saya kan mau beli iphone second nih.. cma lock icloud..nah saya kan sblm nya jg pke iphone saya masih ingat apple id nya.. apa bisa sya gunain iphone nya?? Soalnya yg jual hpe ini jga lpa id iclode nya.. mohon ingormasi nya dong ka..thanks

    1. Halo Ka Kezia, saran saya agar jangan pernah mau membeli iPhone dengan kondisi terkunci icloud (lock icloud), karena percuma juga iPhone jadi tidak bisa digunakan. Dan apabila ingin diunlock pun prosesnya lama dan biayanya cukup mahal (jadi PR buat Ka Kezia).

  8. mautanya
    bokap beli iphone 4s
    tapi posisi iphonenya ada tulisan
    IPHONE DISABLE
    CONNECT ITUNES

    ane coba untuk perbaharui dan pemulihan lewat itunes
    setelah proses selesai

    bisa kebuka cuman
    iphone minta
    ID icloud pemilik sebelumnya

    sedangkan bokap ngga tau apa apa

    solusinya gmna ?
    ane bingung
    mohon bantuanya

    1. Halo Pak Egi, sayangnya apabila iPhone sudah dalam kondisi terkunci seperti itu, cuma ada dua jalan keluar yaitu:

      1. menghubungi pemilik sebelumnya dan menanyakan ID passwordnya
      2. Unlock

      Tetapi saya tidak menyarankan solusi nomor 2, dikarenakan biayanya lebih tinggi dari unit iPhone 4s itu sendiri.

      Coba dihubungi saja pak pemilik sebelumnya?

  9. selamat malam ka, aku mau nanya nih. Tapi sblumnya aku mau sedikit cerita dulu, jadi biar jelas yah.
    Aku pernah pertama kali beli iPhone 4 (NEW) tapi udh lama bngt, terus yg daftarin ID Aple itu yg punya tokonya dan emang pake domain @gmail. terus, awal 2017 kemarin, aku beli lagi iPhone 5 (SECOND), dan pas masuknya pake ID Aple yg domainnya @gmail itu. Nah setelah aku make2 gt… yah pas bulan Februari kemarin, HPku mati total, pas dicek, bukan baterai, coba direstart softwarenya, ga bisa, ternyata IC nya rusak gt, pas diservice, udah bisa dinyalain lagi. (KEBETULAN JUGA SAYA SERVICE DI TEMPAT YANG SAYA BELI iPHONE 5 SECOND ITU.)
    Nah… bisa dinyalain lagi, TAPI MASALAHNYA adalah, iPhone minta masukin icloud tapi domainnya @yahoo. Saya jadi bingung sendiri, soalnya saya tdk pernah punya email yahoo juga sih. yg servicenya juga bingung. itu kira2 gimana ya mas?
    terima kasih 🙂

    1. Halo Ibu Maria, jadi yang mati total dan diservis itu iPhone 5 kan ya?

      Kalau iya, sangat masuk akal mengapa iPhone malah meminta Apple ID dengan domain @yahoo,

      karena iPhone tersebut statusnya sudah second handed.

      Jadi si pemilik sebelumnya memiliki ID password dengan akhiran @yahoo, lalu disign-out.

      Tetapi entah bagaimana, si Apple ID pemilik iPhone yang lama ini “nyangkut” di komponen hardware iPhone, alhasil ketika habis diservis dan direstore iOS, dia malah meminta ID Apple si pemilik yang lama.

      1. waduhhh ribet juga ya.
        jadi harus masuk pake ID si pemilik lama gt ya? kalau kita
        Dan seandainya gak bisa dihubungi pemilik lamanya, jalan satu2nya gimana? biar ID kita sendiri bisa masuk lagi. soalnya yg domain @yahoo itu langsung ditentuin sama Aple gitu, jadi kan percuma juga kalau kita masukin yg gak sesuai dgn yg diminta.

        1. Halo Ibu Maria,

          betul sekali bu, karena ID yang diminta untuk log in tersebut ditentukan dari Apple langsung, ada dua solusi apabila ibu tidak bisa menghubungi pemilik lamanya,

          solusi yang pertama adalah dengan cara unlock icloud.

          Tetapi timbul satu masalah lagi yaitu…

          biaya untuk unlock icloud cukup tinggi bu, khususnya apabila dibandingkan dengan harga 1 unit iPhone 5 sekarang, karena harga unlock icloud itu bisa di dua juta ke atas.

          Solusi ke dua dengan cara ditukar mesinnya dengan mesin yang baru, dan biayanya pun masih cukup lumayan, kisaran di satu jutaan.

          Urusan icloud dan find my phone dari Apple ini memang tidak bisa dianggap enteng, dan membobol sistem keamanan dari Apple ini memang tidak semudah membobol keamanan di android.

          Tetapi jeleknya ya begini, ketika ada masalah seperti yang ibu alami, susah sekali mencari solusinya.

          Sekalinya ada pun, biayanya pasti sangat tinggi.

          Mohon maaf karena saya tidak bisa memberikan solusi yang menyenangkan, tetapi ya memang seperti itu kenyataannya 🙁

  10. Maaf sebelumnya, pertanyaannya ada yang terkait dengan Whatsapp.
    Sebelumnya saya punya Iphone 6 dengan iOS 11 dan Apple ID tentunya. Icloudnya juga menggunakan Apple ID tersebut.
    Beberapa hari yang lalu saya membeli Iphone 7 dengan iOS 10 dan saya gunakan dengan Apple ID yang baru (berbeda dengan Iphone 6). Icloudnya pun dengan Apple ID yang baru tersebut.
    Terkait isu iOS 11, saya masih ingin mempertahankan iphone 7 saya dengan iOS 10.
    Yang ingin saya tanyakan adalah :
    1. Jika icloud pada iphone 7 saya ganti dengan icloud pada iphone 6, apa dampak yang akan terjadi?
    Apakah Apple ID pada iphone 7 akan berubah juga?
    Apakah iphone 7 akan terupgrade secara otomatis ke iOS 11?
    2. Saya sudah mem-backup Whatsapp di iphone 6. Jika saya ingin memindahkan akun Whatsapp dari iphone 6 ke iphone 7 dan ingin mengembalikan histori chat Whatsapp, bagaimana caranya?

    Terimakasih sebelumnya.

    1. Halo Pak Amin, sebelumnya selamat ya pak atas iPhone 7 barunya 🙂

      Mengenai pertanyaan bapak, akan saya jawab satu per satu ya:

      1. Jika ID iCloud di iPhone 7 (yang baru) diganti dengan ID iCloud yang ada di iPhone 6 ( yang lama), maka semua data seperti: notes, foto, video dan kontak akan tersinkron ke iPhone 7. Dan ya, ID Apple di iPhone 7 akan berubah menjadi ID iCloud yang lama seperti yang ada di iPhone sebelumnya.

      2. Tidak akan ada automatic upgrade, karena sebelum upgrade akan meminta persetujuan usernya (dalam hal ini bapak) terlebih dahulu.

      3. Apabila bapak ingin restore (mengembalikan) histori chat WhatsApp di iPhone, itu ada beberapa cara. Tetapi karena kita sedang membahas iCloud, maka akan saya jelaskan metode cara restore melalui iCloud.

      Pertama, pastikan bapak back up chat dengan menggunakan ID iCloud yang ingin digunakan di iPhone yang baru.

      Jadi kalau bapak ingin menggunakan ID iCLoud yang lama di iPhone 7, pastikan back up chatnya dengan menggunakan ID iCloud yang lama yang ada di iPhone 6. Dan ketika back up pilih target lokasinya ke iCloud storage.

      Setelah proses back up selesai, install WA di iPhone yang baru, kemudian setelah memasukkan nomor telepon dan menyelesaikan verifikasi nomor dari Whatsapp, jangan dulu menekan pilihan next, tetapi pilih “restore chat history from iCloud”.

      Silahkan tunggu, biasanya memakan waktu cukup lama (tergantung banyaknya chat, media file dan koneksi internet).

      1. Terimakasih atas penjelasannya.
        Saya memang sudah mem-backup chat Whatsapp di iPhone 6 dengan iCloud.
        Saya ingin mengganti iCloud di iPhone 7 dengan iCloud di iPhone 6 hanya untuk keperluan me-restore chat Whatsapp.
        Jika setelah itu saya kembalikan lagi iCloud-nya, apakah chat Whatsappnya akan hilang lagi?

        Apakah sebaiknya saya menggunakan satu Apple ID/iCloud untuk 2 iPhone tersebut?
        Apa kelebihan dan kekurangannya menggunakan 1 ID untuk 2 iPhone?

        1. Halo Pak Amin,

          Untuk pertanyaan pertama, terus terang saya juga kurang yakin apakah chat whatsapp-nya akan hilang lagi setelah ID icloud diganti kembali.

          Mungkin bapak bisa cek di website resminya whatsapp saja mengenai hal tersebut, tetapi setahu saya sih, seharusnya tidak hilang apabila proses snyc restore chat sudah selesai (tetapi saya tidak 100% yakin mengenai hal tersebut).

          Mengenai pertanyaan kedua, iya pak menurut saya lebih baik satu Apple ID untuk kedua iPhone milik bapak.

          Mengapa?

          Karena note, kontak, email dll semuanya akan tersinkron secara otomatis di kedua hp bapak.

          Coba bayangkan pak, seandainya bapak menyimpan catatan barang yang mau dibeli di super market, lalu ternyata bapak salah membawa iPhone malah membawa iPhone yang satunya, kemudian pas cek note, eh ternyata tidak ada.

          Itu baru hal kecil, belum lagi apabila ada hal-hal penting lainnya.

          Satu Apple ID itu bisa digunakan di banyak iDevices.

          Kalau saya jadi bapak sih, saya lebih prefer menggunakan 1 Apple ID saja, supaya tidak bingung dan memudahkan pekerjaan saya, tetapi tentu saja itu hanyalah opini saya.

          Kelebihan menggunakan 1 ID di beberapa iDevices adalah, selain seperti yang sudah saya sebutkan di atas, kelebihan lainnya adalah supaya kita jadi lebih hafal dengan ID passwordnya hehe,

          karena banyak sekali pemilik iPhone yang terkunci sendiri oleh fitur iCloud dan find my phonenya karena mereka lupa ID dan password.

          Aneh tapi nyata itu pak, tetapi sangat sering dijumpai oleh tim kami di lapangan.

          Untuk kekurangan…

          Kurang lebih sama seperti di atas pak, karena data-data jadi tidak bisa tersinkronisasi otomatis, belum lagi resiko lupa ID password menjadi lebih besar, dan lain-lain.

  11. Misi, bang saya punya iphone 4s second.
    saya gk tau apa2 soal akun ky gtuan, pas saya mau download aplikasi di Appstore, disuruh masukin pasword ,.nah ane gk tau pasword si pengguna yg lama, ane jadi gak bsa download aplikasi dahh,. Gemana yh ?

    1. Halo Pak Yunuz,

      Hmm, sayangnya kalau tidak tahu password iCloud pemilik lamanya, maka tidak ada jalan lain pak.

      Memang betul ada jasa unlock icloud, tetapi sayangnya biayanya sangat mahal sekali, dan harganya pun di atas harga baru unit iPhone 4s itu sendiri.

      Saran saya, hubungi pemilik lamanya dan minta passwordnya saja pak, karena kalau pemilik lamanya menjual dengan keadaan lupa password, maka sama saja dengan bapak membeli sampah elektronik.

      Karena iPhone tersebut tidak lagi menjadi sebuah “smart phone” melainkan hanya berfungsi sebagai telepon selular biasa.

  12. mas mau tanya dong. id apple di ip5s udah dan bs digunakan. tp berulang kali muncul notifikas untuk verifikasi sandi id apple-nya. sedangkan saya tidak tau sandinya apa (ip5s saya beli second). solusiny gmn ya mas? krn saya pgn update ios tapi kepentok di sandi id apple yg saya gatau.

    1. Halo Ibu Farah Diba, kalau ibu tidak tahu passwordnya sebaiknya jangan pernah diupdate iOS nya bu.

      Karena nanti pasti akan mentok / stuck di aktivasi.

      Sayangnya iPhone dengan keadaan seperti ini, hanya ada dua solusinya yaitu:

      1. Unlock icloud (biayanya mahal sekali bahkan lebih tinggi dari satu unit baru iPhone 4/5/5s)
      2. Tukar mesin (biayanya juga cukup tinggi)

      Sudah coba hubungi pemilik sebelumnya bu untuk minta passwordnya?

  13. hi. fara sini. saya dari malaysia.

    maaf mau bertanya, jika sebelum ni saya pakai iphone SE. tapi semalam iphone terjatuh. dan lcd tak dapat dilihat lagi. jika saya membeli iphone baru. boleh kah saya pakai id icloud lama (dari iphone SE) tapi saya sudah lupa password saya? boleh direset bila masukkan sim kad di iphone baru ke? terima kasih. harap dapat membantu saya.

    terima kasih 🙂

    1. Halo Ibu Fara,

      Wah kalau ibu lupa passwordnya, jangan coba-coba untuk dimasukkan ke iPhone yang barunya nanti bu.

      Saran saya, coba reset terlebih dahulu passwordnya di website resmi Apple di link ini:

      https://iforgot.apple.com/password/verify/appleid?returnURL=https://appleid.apple.com&app_id=93&language=US-EN

      Kalau sudah berhasil direset, coba ditest login ulang.

      Setelah berhasil tanpa ada kendala, barulah dimasukkan Apple ID yang baru direset tadi ke iPhone ibu yang baru.

      Jika tidak bisa ibu reset karena ibu lupa semua hint (clue) nya, saran saya lebih baik buat Apple ID baru saja bu.

  14. saya abis servis ipad ganti IC kok id apple sy berubah jadi akhiran e-mailnya m*****@o*****.au, padahal sy beli ipad ini dari baru dan sebelum diservis id apple sy masih sy gunakan tapi setelah di servis berubah ada tulisannya “Ipad ini terkait ke ID apple. Masukan ID Apple dan kata sandi yang digunakan untuk mengatur iPad ini. m*****@o*****.au, sy masukin ID Apple yg punya sy tidak bisa aktivasi… tolong dibantu pak, kenapa bisa seperti itu….?

    1. Halo Pak Setyaki. sebenarnya masalah seperti bapak itu cukup umum pak jika:

      1. iPad ini dibeli dengan kondisi second handed (bekas)
      2. Ada penggantian memori internal pada iPad

      Jadi yang ingin saya tanyakan adalah, apakah bapak membeli iPad ini degan status second handed?

      Kemarin bapak servis bagian yang mana? jika yang diservis adalah memori internal, cukup masuk akal pak mengapa ID iCloudnya berubah.

      Solusi:

      Apapun penyebab ID icloud pada iPad berubah, itu bisa dikarenakan penyebab di nomor 1 atau 2.

      Menurut saya hanya ada dua solusi yaitu:

      1. Minta ID icloud yang lama tersebut ke pemilik yang lama (jika ipad ini second handed)
      2. Minta dikembalikan memori internal yang lama ke iPad bapak (jika yang diservis adalah memori internal)
      3. Unlock/by pass icloud iPad

  15. Saya mau nanya seputar iphone, maaf kalau melenceng dari tema. saya punya iphone 5s, baru saja saya servis. tapi kok masih saja tidak mau ngecas? sudah saya coba berkali-kali ganti charge, apakah anda punya saran untuk ini?

    1. Halo Ibu Syifa, untuk iPhone yang tidak mau atau tidak bisa dichage itu umumnya dikarenakan ada kerusakan paga bagian baterai atau ada kerusakan pada bagian IC charger atau IC charger. kemarin servis apanya bu?

  16. saya punya iphone 5s, maaf kalau ini melenceng dari tema. jadi, iphone itu baru saja saya servis, tapi kok masih saja tidak bisa ngecas? sudah saya coba ganti charge, kira-kira apakah anda punya solusi yang pas?

    1. Halo Pak Divo,

      Wah apa kaitannya mail server dengan aplikasi di App Store pak?

      Maksud bapak, bapak mau download aplikasi di App Store tetapi tidak bisa?

      Bisa tolong dikirimkan screenshotnya pak?

  17. ka mau nanya kan saya lupa passwoard icloud nah saya mau upgrade ios jd ios ke 11 apakah itu ngaruh ke icloud apa engga?

    1. Halo Ibu Dina,

      Wah kalau lupa password iCloud jangan coba-coba diupgrade bu.

      Saran saya, reset terlebih dahulu passwordnya.

      Kalau sudah direset dan sudah berhasil dicoba login ulang, barulah upgrade iOS nya.

      Tetapi selama ibu belum ingat password atau tidak belum bisa reset passwordnya, jangan coba-coba reset.

      Untuk reset password Apple ID/iCloud bisa ibu reset di website resmi Apple di link ini: https://iforgot.apple.com/password/verify/appleid

  18. Hallo kak saya mau nanyaa,
    Kmrin saya jual iphone saya ke temen, terus reset semua akun dll nyaa udah d ganti juga pakai punya temen saya.
    Nah baru tadi dia hub saya pas mau pembaharuan aplikasi, dia minta pass itunes saya.
    Padahal kmren2 semua yang nyangkut ttg saya udah d log out. itu giman yaa kak? Kalau kita kasih pass nya apakah akun2 semua data2 saya ada di dia atau gimana?
    terus cara agar ip dia ga terkait dengan itunes kita lagi gimana yaa kak. Terimakasih kak sebelumnya ..

    1. Halo Pak Aar, jadi iPhone-nya belum lama dijual ya?

      Baik akan saya jawab satu per satu ya:

      1. Mungkin hanya akun iCloud yang di log out pak? coba dicek di bagian setting -> scroll ke bawah sampai menemukan opsi ICloud & itunes dan App Store.

      Dicek terlebih dahulu di bagian tersebut, jika tidak ada alamat email Apple ID bapak di situ, berarti fix sudah dilog out semua.

      Lalu mengapa ketika teman bapak ingin update (memperbarui) aplikasi masih meminta akun bapak yang lama?

      Jawab: karena aplikasi yang ingin diperbarui tersebut, sebelumnya didownload dengan menggunakan Apple ID bapak.

      Contoh: Sebelumnya bapak download dan install WhatsApp dengan menggunakan Apple ID milik bapak, kemudian setelah dijual ke teman bapak, aplikasi WA tadi belum dihapus/uninstall, yah walaupun masih bisa digunakan oleh teman bapak, tetapi ketika teman bapak ingin update aplikasi tersebut, pasti akan meminta akun Apple ID yang lama.

      Solusi: simple, cukup uninstall aplikasi tersebut (yang minta Apple ID bapak) kemudian didownload ulang dengan menggunakan akun Apple ID milik teman bapak.

      Di kemudian hari, ketika ingin update lagi aplikasi tersebut, pastinya akan meminta akun Apple ID teman bapak dan bukan punya bapak.

      2. Ya, ketika bapak share akun dan password Apple ID bapak dan digunakan oleh teman bapak, maka data-datanya akan tersinkronisasi di iPhone tersebut.

      Jika teman bapak hanya memasukkan Apple ID bapak di pengaturan iTunes & app store, maka data yang tersinkron adalah:

      *Apple pay bapak (seperti kartu debit/credit card) jika bapak pernah memasukkannya ke dalam
      pengaturan akun.
      * History pembelian/download aplikasi

      Jika hal ini terasa menganggu privasi bapak, tentunya bapak tidak perlu memberitahukan ID dan passwordnya, cukup gunakan solusi di atas sebelumnya, problem solved.

      Tetapi jika akun Apple ID bapak dimasukkan ke dalam pengaturan iCloud, maka data yang akan tersinkron adalah:

      * kontak
      * email
      * history browsing (safari)
      * password pada safari (jika pernah menggunakannya)
      * dan pengaturan lainnya.

      3. Lalu bagaimana agar IP milik teman bapak tidak lagi terkait dengan ID iTunes bapak lagi?

      Jawab: teman bapak harus punya Apple ID dan uninstall semua aplikasi yang pernah didownload dengan menggunakan Apple ID bapak yang lama.

  19. Salam saya mau tanya agak banyak nih hehehe…

    Sebelumnya saya mau beli iPhone nah yang ingin saya tanyakan adalah apa yang harus dilakukan ketika menyalakan iPhone?

    1. Ketika membuat Apple ID sebaiknya sesuai dengan akun google saya yang sudah bertahun2 apa harus membuat akun baru? Disini saya bingung.

    Misal akun Google lama saya [email protected] dan akun Google baru saya [email protected]. Nah ketika ingin memulai membuat Apple ID apakah memakai akun Google lama (yyyy) atau menggunakan akun Google baru (hhhh)?

    2. Apakah setelah kita mendapat Apple ID maka kita secara otomatis mendapatkan akun iCloud? Apa pembuatannya terpisah?

    Terimakasih

    1. Halo Pak Gotye, sebelumnya mohon maaf karena jawabannya cukup lama, mohon maklum dikarenakan kemarin-kemarin sedang cuti pak.

      Tetapi lebih baik terlambat ketimbang tidak dijawab sama sekali saya pikir.

      Oleh karena itu begini jawabannya.

      1. Tidak masalah bu mau pakai akun google yang mana saja, tetapi saran saya sih menggunakan akun google yang sudah lengkap datanya (seperti email/phone number recovery dll), dan yang pastinya akun google yang aman, bersih dan tidak ada satu orang pun yang tahu passwordnya (kecuali bapak pastinya).

      2. Ya pak, ketika bapak membuat Apple ID, maka otomatis sudah mendapatkan akun iCloud, jadi pembuatannya TIDAK perlu terpisah.

      Maaf saya perbesar kalimat di atas, supaya tidak terlewat oleh bapak hehe.

      Apabila masih ada yang ingin ditanyakan, jangan ragu untuk membalas komentar ini, saya dengan senang hati membantu.

  20. Kak akukan beli ip5 2th lalusecond.terus icloud sipenjual itu udh aku ubah akun nya. Ini ip ku iphone nya dinonaktifkan.setelah di reset katanya masukan akun icloud. Itu aku masukkan akun icloud ku yg sekarang kah? Katanya klo kita salah masukkan akun kita iphone kita ga bisa digunakan lagi.

    1. Halo Ibu Selvi, mohon maaf sebelumnya karena cukup lama saya balasnya, dikarenakan kemarin-kemarin, saya sedang cuti panjang bu.

      Tetapi lebih baik telat ketimbang tidak dijawab sama sekali ya…

      Jadi, untuk menjawab pertanyaan ibu:

      Kalau akun iCloud pemilik sebelumnya sudah ibu non aktifkan dan ibu ganti dengan akun iCloud milik ibu, maka tidak ada yang perlu dikhawatirkan.

      Setelah iPhone direset, maka yang diminta adalah ID dan password akun iCloud milik ibu dan bukan pemilik yang lama.

  21. Permisi, saya kan buat ID apple baru tapi kenapa pada saat saya mau download di appstore selalu keluar tulisan ” id apple terkunci” saya sudah memferivikasi dan sukses namun tetap saja keluar tulisan trsb, kira2 kenapa ya?

    1. Halo Ibu Angel, wah aneh juga itu kejadian seperti itu bu, bisa tolong lampirkan screenshot? supaya bisa saya bantu, kalau tidak melihat langsung agak sulit juga untuk menganalisanya bu.

  22. hallo mz, saya mau nanya. saya beli iphone 5 second dan icloudnya masih pake yang punya pertama tp id applenya sudah saya ganti dg punya saya. tp kemarin kan aq nyervis iphonenya karena batre ngeshot… disofwer. nah pas mau masuk aq masukin icloud n paswordnya kok gak bisa ya padahal icloud n paswordnya dah benar… apa aq harus masukin id applenya bukan icloudnya??? terima kasih

    1. Halo Pak Arief, sebelumnya saya mohon maaf karena saya telat membalas pertanyaan bapak, mohon maklum dikarenakan kemarin-kemarin saya sedang cuti.

      Baik untuk membalas pertanyaan bapak:

      Betul pak, kalau sebelumnya bapak hanya mengganti ID Apple saja sedangkan ID icloudnya masih menggunakan pemilik yang lama, ketika selesai disoftware (restore) sudah pasti akan meminat ID dan password iCloud pemilik yang lama.

      Seharusnya ketika bapak ganti ID apple pemilik yang lama di dalam pengaturan pada iPhone, pada saat itu juga harus mengganti ID icloud yang ada di iPhone dengan menggunakan ID apple milik bapak juga.

      Dengan begitu, ketika selesai disoftare (restore) maka yang diminta adalah ID iCloud punya bapak, dan bukan pemilik yang lama.

  23. Saya mau nanya mas.saya lupa kata sandi id apple saya.dan sekarang iphone saya dalam keadaan hello atau tidak bisa masuk kemenu.karena baru di reset ulang. Disitu tertulis id apple nya cuman 6 huruf contoh nya seperti ini m*****@gmail.com sedangkan id apple yang terakhir saya gunakan di iphone saya itu hurufnya ada 12 seperti ini contoh nya.m***********@gmail.com .saya sudah melakukan pemulihan akun dan harus menunggu beberapa hari. Pertanyaan saya ketika saya sudah mengatur ulang kata sandi saya apa saya harus memasukan id apple saya yang 12 huruf atau yang 6 huruf. Saya tidak pernah mempunyai id apple yang 6 huruf saya cuman mempunyai id apple yang 12 huruf.tapi di iphone saya tertulis cuman 6 huruf mohon bantuan nya ya mas

    1. Halo Pak Muli,

      Jadi saat ini iPhone bapak dalam keadaan hello ya pak, hmm kalau boleh tahu apakah sebelum iPhone direstore mungkin ada pengerjaan servis penggantian hardware di mesin?

      Apakah bapak adalah pemilik ke dua iPhone ini?

      Karena tidak mungkin Apple meminta ID yang dengan 6 huruf tadi sedangkan milik bapak adalah 12 huruf.

      Jadi saya curiga permasalahannya ada di dua hal yaitu:

      1. iPhone ini statusnya second, dan oleh bapak mungkin lupa/belum pernah disign out ID icloud yang menempel di pengaturan iPhone, bapak hanya mengganti ID apple /App store saja dengan menggunakan ID apple bapak.

      Kejadian seperti ini cukup umum saya jumpai, karena pada saat direstore, iPhone akan meminta ID iCloud yang ada di pengaturan iPhone, dan bukan ID app store.

      2. Sebelumnya ada servis penggantian memory hardware pada mesin. Entah bapak ketahui atau tidak ketahui, jika kejadian ini bapak alami setelah ada servis pada mesin iPhone, maka ada kemungkinan memory-nya diganti pak. Alhasil Apple akan meminta verifikasi ID iCloud yang ada di dalam memory tersebut (hardwarenya second).

      1. Tidak pak saya beli iphone nya baru pak.tapi memang baru di servis sih lantaran kemaren lcdnya rusak jadi saya ganti.sekalian saya restore ulang.oo jadi ada kemungkinan memori di ganti sama tukang servis ya.kalau memori di tukar apakah imei iphone saya juga ikut berubah gak pak?

  24. Bang saya mau tanya kalo kita punya iphone second dalam posisi kebuka menu… Trus id apple nya pake id apple baru apakah bisa digunakan? Buat download aplikasi di iTunes?

    1. Halo Bang Andri, jadi kalau yang saya tangkap adalah seperti ini:

      Bang Andri baru saja membeli iPhone second, posisinya on dan sudah masuk ke desktop/menu. Lalu sekarang ingin memasukkan Apple ID Bang Andri yang baru ke setting -> iTunes & App store.

      Apakah seperti itu maksudnya?

      Kalau iya, maka ya…

      Betul Bang bisa. Kalau yang Bang Andri khawatirkan adalah hanya untuk mendownload aplikasi di App store, maka cara ini jelas bisa digunakan dan aman.

      Hanya saja…

      …sebelum Bang Andri memutuskan untuk membeli iPhone ini, saya sarankan agar mengecek juga ke setting -> iCloud, dan pastikan akun icloudnya kosong dan fitur FMP (Find my Phone) nya non aktif.

  25. Ka mau tanya, Id apple sama icloud sama tapi icloud gabisa masuk memverifikasinya lama banget cuma muter doang tapi ga masuk masuk, itu kenapa yaa ka? Id apple bisa
    Sama, gabisa ngambung wifi padahal pass bener tapi selalu tulisannya pass salah, kenpa yaa ka? Makasih

    1. Halo Ka Farras,

      Hmmm mungkin kedua tips ini kedengarannya cukup bodoh, tetapi apa Ka Farras sudah mencoba dua tips ini?

      1. Coba login Apple ID lagi dengan menggunakan koneksi internet Wi-Fi yang berbeda (biasanya langsung bisa)

      2. Coba login akun iCloud/Apple ID nya di website iCloud yaitu: https://www.icloud.com/

      Dan pastikan kalau Ka Farras bisa login dan masuk ke dalam dashboard. Apabila bisa dan tanpa ada notifikasi salah password, maka besar kemungkinan masalahnya hanya di persoalan koneksi internet aja Ka.

  26. Halo bang.
    Minta pencerahan..
    Sy punya iphone6. Bru reset.
    Lalu masuk ke menu kunci aktivasi untuk ke menu berikutnya.
    Saya nyangkut disono bang.
    Idapple/sandi salah.
    Saya coba masuk ke web support apple.
    Lalu masukan alamat emailnya. Nyangkut lg ternyata akunnya di kunci.
    Trus coba forgot password masukan lg emailnya trus msukan kode chapta.. eh malah alamat emailnya bukan idapple tulisannya.. jd sebetulnya akunnya di kunci apa emg salah elamatnya.

    Kondisi nya saya beli hp nya second. Salah saya malah langsung maen reset aja.
    Si penjual ngasih alamat emailnya pake @gmail.com
    Tp wkt ane liat di pengaturan sblm reset alamat icloudnya pake @icloud.com
    Jd sebenernya pake yg mana ya bang.. mohon pencerahannya bang

    1. Halo Pak Putra,

      Kalau berdasarkan keterangan yang bapak ceritakan maka besar kemungkinan seperti ini:

      1. Si penjual ngasih alamat emailnya dengan menggunakan @gmail.com, hal ini dikarenakan memang itu adalah Apple ID nya yang ada di pengaturan iOS, dan ini hanya digunakan untuk download aplikasi saja.

      2. Setelah direset alamat iCloudnya @icloud.com, berarti ini adalah ID icloudnya. Banyak orang yang menggunakan ID icloud dengan ID apple yang berbeda di dalam satu iPhone, padaha satu saja juga sudah cukup.

      Jadi jawabannya adalah, si penjual menggunakan akun iCloud yang terpasang di iPhone bapak dengan alamat @icloud.com dan bukan @gmail.com.

    1. Halo Ibu Syifa,
      Yang kami maksud di sini adalah:

      Blacklist: iPhone tersebut sudah dilaporkan hilang/dicuri oleh pemiliknya, sehingga iPhone tersebut statusnya black list di server Apple, kalau sudah BL seperti ini, maka iPhone tidak akan bisa diaktivasi.

      Clean: iPhone tersebut normal dan bersih, dan tidak pernah dilaporkan hilang/dicuri oleh pemiliknya.

        1. Halo Ibu Sifaa,

          Pada dasarnya unlock icloud dengan by pass icloud itu memiliki satu fungsi yang sama,

          yaitu: agar tidak terkunci lagi oleh activation lock tentunya.

          Hanya saja…

          By pass memiliki satu kekurangan dibandingkan dengan unlock icloud,

          kekurangannya:

          Fungsi selular akan mati, jadi bisa dikatakan iPhone/iPad tersebut tidak lagi bisa digunakan untuk telepon, sms, paket data dll.

          Hanya bisa berinternet dengan menggunakan wifi. Jadi fungsinya akan sama seperti iPod.

  27. Saya mau nanya . Hp saya iphone 4 kan kekunci icloud . Nah kalo udah begitu . Apakah bisa masuk ke icloudnya menggunakan icloud hp iphone lainnya ?

    1. Halo Pak Dani,

      Hmm jadi iPhone 4 bapak terkunci icloud? terkunci karena lupa password atau bagaimana pak?

      Untuk menjawab pertanayan bapak:

      Tidak bisa pak, untuk mengganti iCloud iPhone 4 bapak dengan ID iCloud bapak yang lain, sebelumnya iCLoud yang ada di iPhoen 4 bapak harus di log-out atau di sign-out terlebih dahulu.

  28. Saya mau nanya . Hp saya iphone 4 kan kekunci icloud . Nah kalo udah begitu . Apakah bisa masuk ke icloudnya menggunakan icloud hp iphone lainnya ?

  29. halo pak..saya mau nanya, kemaren iphone saya di restore terus waktu saya masukkan id apple dan pass nya salah sampe 3 kali,dan akunnya udah dinonaktifkan.,tapi sekarang udah ingat id dan passwordnya. bagaimana cara mengaktifkan lagi ? terimakasih

    1. Halo Ibu Tika, iPhone saat ini kondisinya disabled ya bu? kalau disabled, tinggal ditunggu saja bu (biasanya ada notifikasinya berapa lama), kalau cuma 3 x salah biasanya sih cuma disabled beberapa jam saja.

      Kemudian coba nyalakan kembali dan coba login ulang 🙂

  30. Mas saya kan mau upgrade ke ios 11 nih tpi lupa passaword icloud yg lama tpi skrang saya pake icloud yg baru itu ntar klau upgrade ke ios 11 kan dimana password tuh yg dimasukin password yg mana mas?? saya bingung ntar lock icloud lgi klau pass yg lama diminta

    1. Halo Pak Pangki,

      yang ada di pengaturan iCloud ID yang mana pak?

      Settings -> skroll ke bawah -> iCloud

      Yang tertera di situ akun yang mana? kalau yang lama berarti yang akan diminta nantinya adalah password yang lama.

  31. mas no contaknya kok gak aktip, pengen nanya serius, soalnya akun i clude saya gak bisa ke buka,
    klo mas liat pesan ini WA ke no ini ya mas 0821 6600 3253

  32. Yolland r marallyn rantung

    Ka begini,saya baru membeli iphone 6s+ second.

    Saya lupa password icloud saya yang dulu, jd saya membuat icloud yang baru.
    saya scroll kebawah
    itunes,app store “MATI”
    bagaimana ya?

    Sedangkan ID apple saya lupa samasekali.

    jadi bingung sndiri saya ka.

    solusinya bagaimana ya, tolong ka hehe makasih

    1. Yolland r marallyn rantung

      jika saya membuat id apple baru, tetapi bearti icloud dan id apple saya berbeda? Bagaimana ya ?

      1. Jika ibu membuat Apple ID yang baru, itu berarti ibu tidak perlu membuat ID icloud yang berbeda.

        Karena satu Apple ID itu bisa digunakan untuk berbagai macam layanan Apple seperti iCloud, app store dll.

    2. Halo Ibu Yolland,

      Hmm, yang ibu maksud dengan “skroll ke bawah iTunes, app store mati” itu bagaimana ya bu?

      saya kurang paham maksudnya, takutnya nanti malah salah kasih jawaban kalau dari sayanya tidak begitu paham?

      Kalau yang saya tangkap dari pertanyaan ibu adalah:

      Ibu punya apple ID yang lama tetapi sudah lama lupa passwordnya, kemudian beli iPhone 6+ second dan di bagian pengaturan icloud dan app storenya tidak ada keterangan terikat dengan ID Apple sama sekali alias OFF.

  33. kenapa IP 5 saya paswordnya tidak connect di app store, padalah email i cloud dan i tunes sama ? apa ya penyebabnya,

    1. Halo Pak Dody,

      Jadi maksud bapak ketika bapak buka aplikasi App Store tetapi akunnya berbeda atau app store tidak mau terbuka pak?

  34. Halo Kak,
    Aku baru aja membeli iphone 6s+, dan aku memutuskan untuk membuat apple id / icloud baru (tidak ID lama karena ID lama tetap digunakan di iphone lama yg sampe skrg masih dipakai)

    Yg ingin aku tanyakan.. Kalo aku sign out icloud di hp lama, lalu sign in menggunakan icloud yg baru, apa yang terjadi dengan data WhatsApp nya? Karena tujuan aku untuk sign in ID baru di hp lama adalah untuk membackup chat WhatsApp sehingga bisa aku restore di iphone 6s+.. Oh iya, sebelumnya aku belum pernah back up data WhatsApp sama sekali di ID lama.

    Semoga bisa dipahami yah Kak hehe. Terima kasih

    1. Halo Ka Icha,

      baik, jadi kalau yang saya pahami seperti ini:

      * Ka Icha menggunakan Apple ID dan iCloud yang baru di iphone yang baru (btw selamat ya buat iPhonenya)

      * Ka Icha ingin sign out iCloud di iPhone yang lama dan ingin sign in menggunakan iCloud yang baru (yang sama dengan iPhone yang baru)

      Jawab: sepanjang pengetahuan saya (kalau belum berubah), chat WhatsApp itu diback-up dengan menggunakan cloud drive (iCloud kalau di Apple) (Gdrive kalau di android) dan juga harus terdaftar dengan menggunakan nomor yang sama.

      Jadi…

      …kalau belum pernah diback up sama sekali, saya ragu apakah Ka Icha bisa restore chatnya,

      karena si WhatsApp bingung, data apa yang mau direstore? (karena memang tidak ada data yang diback up sama sekali sebelumnya).

      Tetapi biasanya WhatsApp juga akan melakukan back up otomatis (kalau pernah diaccept oleh kaka sebelumnya).

      Tetapi saya sangat menyarankan untuk back up secara manual, karena kita tidak tahu kapan whatsapp secara otomatis terakhir back up kan?

  35. Selamat pagi,
    iphone saya kekunci icloud karena saya lupa id icloud,
    apakah id icloud bisa dilihat dengan email?
    apakah bisa di reset dengan menggunakan Imei?
    jika bisa, apakah data saya akan hilang? berapa biayanya?

    Terima kasih

    1. Halo Ibu Silvia,

      Wah sayang sekali sampai kekunci ya bu 🙁

      Baik untuk menjawab pertanyaan ibu.

      1. Ya, bisa bu.
      2. Cara yang aman dan legal adalah dengan menghubungi authorized Apple.
      3. Seharusnya data tidak akan hilang bu (apabila mengikuti jawaban no. 2) untuk biayanya saya kurang tahu dikarenakan kami bukan authorized Apple.

      Apabila ada pertanyaan, silahkan membalas komentar ini.

      1. Apakah ada kemungkinan, karena saya sering mencoba apple id dan pasword makanya diblokir oleh authorized apple?
        karena saya yakin dengan email dan password saya enter.
        Dan jika memang salah, apakah pihak autorized apple bisa mereset kembali dengan menggunakan IMEI?
        karena garansi yang dimiliki Iphone sudah Expired.

        1. Betul bu, berulang kali salah dalam memasukkan ID dan password akan menyebabkan iPhone terkunci.

          Dan ya bu, bisa dibantu walaupun garansinya sudah expired.

          Setahu saya di Jakarta Selatan itu di ibox kota casablanka yang bisa membantu masalah ID terkunci seperti ini.

  36. selamat siang saya mau tanya agan,, kebetulan saya baru dpat hp iphad 2,bkan beli tpi dikasih..saya liat icloud ada coba saya tanya ke pemilik katanya lupa,,saya coba lockout icloud juga bisa,,sebenere saya juga tdak paham bener itu icloud udah ilang atau belum,,trus saya mau downlod apps kebetulan id ithunes aku buat baru bisa,,yang jadi masalh saat mau dwonlod selalu muncul pemberitahuan supaya upgrade ios.yang saya tanyakan apakah upgrade ios lewat ota atau restore ithunes tetap membutuhkan icloud ,,dan untuk cek status lock icloud lewat imei gimana ya..terimakasih

    1. Halo Pak Sentosa, untuk upgrade/restore iOS tidak membutuhkan ID iCloud, TETAPI, ketika iPad bapak berhasil direstore/diupgrade, iOS akan meminta bapak untuk memasukkan ID iCloud yang ada di iPad bapak. Jika bapak tidak bisa memasukkan ID iCloudnya, maka iPad tidak akan bisa masuk ke desktop (menu).

      Jadi saran saya jangan diupgrade pak.

  37. malam kak, saya mau tanya. hp saya ip6s itunes sama app storenya tidak bisa log in, padahal saya sudah masukka id apple dan kata sandi yang benar berulang2 tapi tetap status itunes dan app storenya mati, itu solusinya bagaimna ya kak?
    terima kasih.

    1. Halo Bapak/Ibu Adenov,

      ada beberapa kemungkinan bu yaitu:

      1. koneksi internet
      2. Typo pada saat memasukkan username/password
      3. Masalah pada server apple (sedang gangguan)

      Jadi cara troubleshootingnya, pertama coba log in dengan menggunakan koneksi internet yang berbeda (wi fi misalnya)

      Ke dua, pastikan agar bapak tidak typo pada saat mengisi ID password, pastikan juga kalau ID passwordnya benar, cara mengeceknya, bapak bisa login ke halaman Apple ID dan coba log in di sana, ini linknya: https://appleid.apple.com/

      Jika ke dua cara tersebut di atas sudah dicoba dan masalahnya tetaap sama, berarti masalahnya adalah dari sisi server Apple pak/bu.

      Kalau yang ini satu satunya solusi adalah dengan mencobanya lagi di kemudian hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *